SEDUC realiza formação em Manipulação de Alimentos para os fornecedores de refeição no Diálogos Pedagógicos 2020
07/02/2020 Educação , NotíciasEm cuidado aos participantes do Diálogos Pedagógicos 2020, os fornecedores de refeição do evento, que é realizado pela Prefeitura de São Francisco do Conde, através da Secretaria Municipal da Educação – SEDUC, passaram por uma formação, na última terça-feira (04). Promovido pela equipe de Nutrição da SEDUC, o curso de Manipulação de Alimentos tratou sobre o cuidado com a higiene no preparo dos alimentos, afinal, segurança alimentar nunca é demais.
Representantes do Kioski Saveiro, Restaurante Assembleia, Restaurante Barro e Lenha, Restaurante Clóvis Filho, Restaurante da D. Carminha, Restaurante da Dadá, Restaurante da Iara, Cantinho da Vera, Restaurante da Zene e Restaurante da Denise receberam orientações imprescindíveis e simples, como por exemplo, o modo correto como se lava as mãos.
“No curso foram aplicadas boas práticas alimentares em relação à manipulação dos alimentos, valorizando o espaço físico das cozinhas, com o objetivo de fornecer uma refeição de qualidade, balanceada e equilibrada durante o Diálogos Pedagógicos 2020”, explicou a Responsável Técnica Joélia Borges. Ela também informou que o cardápio foi confeccionado pelas nutricionistas da SEDUC.
“As boas práticas de manipulação de alimentos são procedimentos essenciais, tendo em vista que uma manipulação incorreta e o descuido em relação às normas higiênicas favorecem a contaminação por microrganismos patogênicos, levando riscos à saúde do consumidor”, afirmou a nutricionista Jamile Barreto. “A maioria das doenças transmitidas por alimentos está associada à contaminação de alimentos por microrganismos prejudiciais à saúde. Por isso, os procedimentos adotados pelos serviços de alimentação devem garantir a conformidade dos alimentos, de acordo com as normas sanitárias”,finalizou Jamile.
De acordo com a nutricionista Carolina Matos, “é importante destacar o papel que o manipulador de alimentos exerce na garantia do controle de qualidade das refeições. As práticas adequadas de higiene pessoal e hábitos apropriados desse profissional, bem como a higiene e conservação dos alimentos são imprescindíveis para a oferta de refeições seguras e protege a saúde dos consumidores. Desse modo, vale salientar a importância da conscientização desses profissionais a respeito das boas práticas, a fim de oferecer uma alimentação de qualidade, do ponto de vista nutricional e higiênico-sanitário à clientela”, finalizou Carolina.
Dentre algumas dicas que foram repassadas na formação estão:
- As lixeiras precisam ter tampa e pedal;
- Ao sair do banheiro se deve lavar bem as mãos;
- Não se deve lavar as mãos na mesma pia da lavagem dos vasilhames, muito menos fumar, bocejar, tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar demais ou mexer em dinheiro durante o preparo dos alimentos;
- Não se deve preparar os alimentos, caso se tenha cortes e feridas nas mãos;
- Nunca estar de cabelo solto, assim como não se deve usar adornos, como pulseiras e brincos;
- Não usar o uniforme fora do espaço da cozinha, pois pode ser veículo de transmissão de microrganismos;
- As unhas precisam estar sempre bem cortadas;
- Os homens precisam estar sem barba.