CRAS realizou cursos profissionalizantes para famílias em situação de vulnerabilidade

Na última segunda-feira, 04 de junho, foi o dia em que 20 mulheres franciscanas que integram o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), deram um grande passo para mudar as suas vidas. O Centro de Referência de Assistência Social – CRAS, do bairro de São Bento, órgão vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Esportes (SEDESE), realizou o Curso Profissionalizante de Preparo de Pizza.

O curso foi realizado de forma gratuita e surgiu com o intuito de capacitar a mão de obra local e ofertar novas oportunidades para as famílias que participam de programas sociais, tais como o Programa de Acolhimento Social – PAS, Programa Bolsa Família, público assistido pelo CRAS, preferencialmente os usuários do PAIF – Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família, e comunidade em geral.

Hoje eu vim ensinar uma receita de mini pizzas para que essas mulheres possam comercializar esse produto e ter uma renda extra. Estou aqui de forma voluntária, porque assim como elas, eu também sou dona de casa e me identifico com a realidade que elas estão enfrentando neste momento difícil. O intuito é ajudar o próximo da melhor forma possível para que elas consigam transformar a sua história e complementar a renda familiar com alternativas de trabalho de baixo custo e muito rentável”, enfatizou a senhora Márcia Santos, que ministrou de forma voluntária o curso.

As receitas para o preparo das pizzas possuíam ingredientes de fácil acesso e modo de preparo prático, para que fossem de baixo custo e fáceis de vender, facilitando, assim, a utilização do curso como uma fonte de renda acessível aos participantes. Com um investimento inicial de R$ 200,00, é possível produzir de 25 a 40 unidades de pizza brotinho, que podem ser vendidas no valor estimado de R$ 1,00 (pizza mini brotinho) e R$ 3,00 a pizza brotinho.

Joilma dos Santos, coordenadora do CRAS, falou sobre o objetivo da ação. “O intuito da realização desses cursos é proporcionar uma oportunidade de geração de renda para as famílias em situação de vulnerabilidade e fragilidade de vínculos, bem como fortalecer a convivência comunitária. Todas as atividades que realizamos no CRAS são socioeducativas e abordam questões do cotidiano dessas famílias. Já realizamos diversos seminários, palestras e oficinas de artesanato com o objetivo de ensinar essas novas técnicas, capacitar às famílias para que possam produzir e vender esses materiais. Todos os cursos ofertados são discutidos com as famílias que participam de cada detalhe do planejamento. Tudo é executado em parceira, com muito respeito, interação e democracia. Hoje o curso de preparo das pizzas foi ministrado de forma voluntária, e quem se interessar em fazer o mesmo, transmitir o seu conhecimento para ajudar outras pessoas, pode entrar em contato com o CRAS através do telefone (71) 3651-8620 ou no meu contato particular (71) 98129-4141 para que juntos  possamos planejar outras oportunidades como essa”.

A dona de casa, Eliete Xavier, de 28 anos, moradora do bairro de São Bento, ressaltou a importância do curso profissionalizante para o crescimento financeiro e social das famílias que utilizam os serviços e programas do CRAS. “Esses cursos que estão sendo ofertados pelo CRAS, de forma gratuita, são muito importantes, isso porque oportuniza aos participantes a chance de se profissionalizar, montar o seu próprio negócio e aumentar a renda da família. Eu gostei muito desse curso e já fiz minha inscrição para os próximos. O CRAS já realizou muitas ações aqui na comunidade voltadas para a formação e a capacitação das famílias que estão inseridas em diversos programas sociais e serviços do órgão, a exemplo do Projeto Maternidade, do qual eu também participei e pretendo também confeccionar e vender esses produtos para garantir uma renda extra, podendo, assim, proporcionar mais qualidade de vida para a minha família”.

Além do curso de preparo de pizzas, outros também foram realizados pelo CRAS na terça-feira (05) e quarta-feira, dia 06 de junho. Na terça foi de preparo de pãozinho delícia com Fátima Lúcia Reges da Mata (Badida) e no dia 06, foi preparo de trufas profissionais com Joice Mattos.

 

Skip to content